(творческая коллаборация двух авторов, членов союза художников России:

костюмы – Юлия Косяк, художественное фото и видеоинсталляция – Роман Бушуев)



Концепция коллекции




Окружение костюма организуется посредством создания интерьеров, рифмующихся с архитектонической структурой и пластикой формы. Для этого выбрана техника фотографии в высоком ключе с элементами компьютерной графики в стиле Art-future, которая максимально подчеркивает скульптурное происхождение костюма. Появляется персонаж, возникает иллюстрация-картина. Формируется фантазийный мир, в котором зарождается событие, со-бытие.


«Эквилибриум» (от лат. Aequus ― равный, libra ― весы: равновесие). Равновесие в ахроматизме безцветия, в состоянии уравновешенности. Костюмы-архитектоны трансформируются и при каждом изменении формы меняют свои чувства, сохраняя внутренний покой и неуязвимость.


Стянутое корсетом старинное платье оттенено деталями инопланетного происхождения. Век ХIX и хай-тек вальяжно срослись и разыгрывают собственные шахматные партии в своем тайном мире, где нет невозможного, где пешка и королева сосуществуют в едином статусе-возрасте-форме, перетекая из одного состояния в другое – меняясь постоянно – не изменяя себе, сохраняя свою субстанцию.


Эквилибрианки – маятники, находящиеся в постоянном колебании для равновесия целого. Новые взгляды, новые времена, новые поколения. История стирает историю, а время длится… в форме костюма заложен знак бесконечности и классический силуэт песочных часов. Мячики-шары символизируют новые точки отсчета и новые, ждущие своего часа планеты…


На всех фотографиях запечатлены вариации одной модели многосоставного костюма. Эквилибрианка живет и танцует свой мистический ритуальный танец, который неостановим: арт-объекты - лаборатория новых объемов, которые превращаются в виртуозно модифицирующиеся уже реальные одежды. Костюм - самостоятелен, он может сам жить в пространстве и нести определенное послание.


Пустого пространства больше нет. Нет победителей и побежденных. Равно-весие. Молчание. Пауза. Решающий момент. Прежнего мира уже нет. Но и новый только готовится выйти на сцену. Одежда – ожидание. Для динамичных натур, которые все успеют на Земле за несколько секунд Космической паузы.




                                                                                                                                              


доктор философских наук

Влада Липская





                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Equilibrium 2012